Раннеспелый, среднерослый сорт, высотой около 100 см. Листовые пластинки имеют эллипсоидную форму, у них слабая морщинистость. На 1 растении вызревает около 25-35 ровненьких перчиков с острым вкусом.
Плоды сначала зеленые, потом плоды становятся темно-красными, форма аккуратного конуса, массой 20-30 г. Длина перца 5-10 см. Кожица глянцевая, с блеском. Вкус островатый, с кислинкой. Собираются в основном в технической спелости - зелёными.
Применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии. Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей.
По шкале Сковилла Халапеньо имеет довольно широкий рейтинг - от 2500 до 8000 ед. и является среднеострым. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.