Перец острый Aji Charapita (лат. Capsicum chinense).
Растение в первый год своей жизни вырастает не выше 60 см с активным боковым ветвлением. В дальнейшем при благоприятных условиях может вырасти до 1, 5 метров в высоту.
Плоды размером с горошину, в диаметре 5-6 мм, торчащие вверх. В технической зрелости светло зелёные, со зрелостью приобретающие жёлтый, жёлто — лимонный цвет. Встречаются сорта и с красными плодами, но редко.
Растение многолетнее, с циклом вегетационного периода 100 – 110 дней. К особенностям выращивания относится то, что растение предпочитает влажный и тёплый тропический климат поэтому чрезвычайно восприимчиво к холоду.
Семена растения также нуждаются во влажном, теплом климате, чтобы они проросли, необходимо поддерживать температуру почвы в пределах 24 – 32°C. Лучше всего выращивать Аджи в теплице или в домашних условиях, в горшке от 5 литров.
Несмотря на свои крохотные размеры, плоды перца тем не менее, обладают не шуточной остротой, в пределах 30 000 — 50 000 единиц Сковилла.
Но главная особенность заключается не в остроте, а в сильном фруктовом вкусе, который он придаёт блюдам.
Именно за свой фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него, а также лечебными свойствами, этот сорт и ценится. Но в основном его используют в виде молотого перца, как пряность к различным блюдам.