Перец острый Trinidad Scorpion Moruga yellow (лат. Capsicum chinense).
Описание: Куст высокорослый, высотой до 180 см. Период вегетации более 220 дней.
Стручки бугорчатой формы, длиной 5-6 см. Вес плодов до 18 гр. В биологической зрелости желтого цвета. Вкус цитрусовый, сладкий, переходящий в интенсивное, продолжительное тепло.
По шкале Сковилла степень жгучести - 800 - 1200 тыс. единиц.
Использование: для свежего употребления, использования в соусах и для сушки.
Условия выращивания: Рекомендуется выращивать в теплицах или контейнерах объемом от 5 л.
Выращивание из семян: Перед посадкой семена нужно подготовить: опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не проклюнутся. После этого осторожно заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см, накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву. На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см. Перед началом процедуры рассаду поливают. До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки.
Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC. За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию: ежедневное «выгуливание» сеянцев на открытом воздухе, начиная с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность.