Капуста курчаволистная листовая Тоскана или "Неро ди Тоскана" (Nero di Toscana). Другое название – пальмовая капуста (дат. palmekål). Листовая капуста Тоскана не образует кочана, а по форме напоминает раскидистый, низкосидящий в земле куст. Листья крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде. Полезный диетический продукт для желающих похудеть. Содержит комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Посев: выращивают через 40-45 дн.рассаду. Посев на рассаду-в конце марта-начале апреля. Уход: поливы, окучивание, прополка, рыхление междурядий. Подкормки органическими удобрениями. Не сеять после крестоцветных Сбор урожая: по мере формирования листовой массы в сентябре-октябре.