Дыня Джамбо (Jumbo, Cucumis melo var. Cantalupensis)
Описание: Отличный среднеспелый урожайный сорт (90 - 100 дней от всходов). Растение мощное, плетистое.
Плоды продолговатые, массой 0,7 - 1,9 кг в зависимости от условий выращивания. Кожура с сетчатым рисунком, выраженными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Мякоть лососево-оранжевая, сочная, сладкая. Отличается изумительным вкусом, текстурой и ароматом, а также устойчивостью к комплексу заболеваний.
Использование: для употребления в свежем виде, приготовления варенья, цукатов, повидла.
Устойчивость к болезням: Высокая устойчивость к комплексу заболеваний.
Условия выращивания: Выращивают в теплицах при хорошем освещении. Требует солнечное место с плодородной, богатой органикой почвой.
Выращивание из семян: В мае, при прогреве почвы до 15-16°С, в грунт, на глубину 8-10см. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия, и промывают в чистой воде. Посев проводят в легкие воздухо- и водопроницаемые почвы, по схеме 140*50см, или в теплицы по схеме 70х40см, с использованием шпалер.
При выращивании через рассаду: в торфяные горшочки высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы (примерно через неделю), в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные обрезают на уровне поверхности. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов. Высадку в грунт проводят после минования заморозков в фазе 3-4 настоящих листьев.
УХОД: по мере роста, растение формируют в один стебель, путем удаления боковых побегов, с оставлением 2-3 завязей. Полив умеренный, рекомендовано рыхление, подкормки комплексными минеральными удобрениями, присыпки плетей для защиты от ветра.