Пальма Бутия головчатая, или Буция, или Мармеладная пальма (лат. Butia capitata).
Бутия головчатая знаменита своими оранжевыми плодами со сладкой мякотью, напоминающими небольшие финики, которые созревают летом и используются для приготовления желе и вина. Этот факт дал растению обиходное название – Мармеладная пальма.
Это одноствольная пальма с коротким стволом и раскидистой кроной перистых, дугообразно опущенных листьев голубовато-зеленого цвета. Ее часто используют как ландшафтное растение в субтропических странах мира.
Бутия головчатая обычно растет очень медленно и достигает высоты в среднем от 3,6 до 4,7 м. В горшке ее размер намного меньше, но она требует просторного места из-за раскидистых листьев и колючих черешков. По этой причине выращивается в комнатных условиях редко, чаще ее можно встретить в ботанических садах и оранжереях.
Бутия – неприхотливая пальма, не требующая особого ухода. Она относительно засухоустойчива, но любит яркое освещение и хорошую вентиляцию воздуха. Самая большая сложность в ее выращивании – необходимость зимней прохлады.
Оптимальная температура для Бутии летом – это 20-25 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 10 ºC. В зимнее время, когда недостаток освещения рекомендуется понизить температуру содержания взрослых пальм до 10 ºC, а молодых до 15 ºC.