Обеззаразить в растворе Эпина или Циркона на 10-12 часов. Для этого в неглубокую емкость налить воды так, чтобы семена были залиты наполовину, и добавить на 1 ч. л. жидкости 2-3 капли препарата. Нельзя допускать, чтобы зерна были полностью погружены водой, так как без кислорода процесс прорастания не начнется.
Для ускорения прорастания семян можно слегка потереть поверхность косточки ножом, после чего иглой проткнуть оболочку и завернуть семечко во влажную салфетку, регулярно увлажняя ее. В этом состоянии зерна должны находиться 3 суток.
После проведения таких манипуляций семена прорастут, как только попадут в почву.
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный уровень кислотности. Но растение может прижиться на других субстратах, в природных условиях он произрастает на глине, песке. Из готовых почвенных смесей оптимальное решение – универсальный грунт для роз, бегоний. Также можно самостоятельно сделать субстрат, взяв в одинаковых частях: перегной, дерновый грунт, листовую почву, речной песок.
В качестве емкости для посева послужит контейнер из пластика, ящик из дерева либо горшок для цветов. Тару для посадки необходимо подбирать неглубокую, поскольку корни у граната способны разрастаться вширь.
Для получения высокого процента всхожести семян, требуется следовать четкому алгоритму действий при посеве гранатовых косточек:
На дно выбранных емкостей уложить дренажный слой из керамзита, после чего наполнить их почвенной смесью и увлажнить сверху чистой водой из пульверизатора.
Семена равномерно распределить по поверхности, соблюдая дистанцию между ними не меньше 3 см, чтобы корни в процессе развития не переплетались.
Осторожно заглубить косточки в субстрат на 1-1,5 см. Почва должна оставаться рыхлой, утрамбовывать ее не следует.
Емкость с посевами прикрыть стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.
Сильное углубление спровоцирует торможение укоренения, а поверхностная высадка приведет к медленному проявлению всходов граната.
Условия и правила ухода за сеянцами
Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду экзотической культуры, важно с первых дней после посева предоставить растениям соответствующий уход и комфортные условия.
До появления всходов необходимо:
После посева поддерживать температуру в помещении со всходами на уровне +25-30°C.
Каждый день снимать пленку на 15-30 минут, во избежание переувлажнения.
Регулярно поливать гранат, не допуская пересыхания почвы.
Зимой использовать фитолампы для дополнительного освещения, повышая длительность светового дня до 12 часов.
Первые всходы не заставят себя долго ждать и проявятся через 2 недели. Но если провести посев в неподходящий период и с нарушением правил посадки, то ожидание ростков может затянуться до месяца.
Маленьким росткам граната нужно обеспечить оптимальные условия для нормального роста и развития:
Снять укрытие, но только постепенно, каждый раз продлевая время.
Переставить горшок в место, температурные показатели которого находятся в пределах +18-25°С.
Организовать световой день не меньше 10 часов. Важно дополнительно досвечивать гранат, применяя фитолампу.
Проводить умеренный полив по мере просыхания грунта, используя отстоянную и теплую воду.
Не забывать опрыскивать рассаду 1 раз в 2 дня.
Регулярно проветривают помещение, защищая ростки от сквозняка.
Как на саженцах сформируется по 2-3 пары листьев, их нужно рассадить, при этом удалив все слабые ростки. Из них не получится вырастить крепкие и здоровые растения. При пикировке центральный корень сеянца нужно немного прищипнуть. Это поможет гранату нарастить большое количество всасывающих боковых корней, благодаря чему увеличится способность впитывания питательных элементов и влаги.
Спустя месяц после пикировки верхушки растения важно укоротить на 1/3 длины. Эта манипуляция будет способствовать лучшему развитию корневой системы.